森の中のレストラン

Shiga 2024

高島市の旧「ワニカフェ」の移転新店舗のデザイン。
ワニカフェ時代から店主の料理は素材の本質を生かしながら印象に残るものだった。カフェから脱却し、コース中心のレストラン形態として再始動する計画のなか、建物の設計依頼を受けた。
場所はメタセコイヤ並木から程近い雑木林に囲まれた変形敷地。
元々森だったところに建てることから、素材を生かした料理と建物がリンクするよう、そこの風景の一部となるように無垢の木材を多く使用した。柱と登り梁の構造に屋根がそっとかかっているシンプルな切り妻造りで森の中にあるヒュッテをイメージしデザインした。木々の間のアプローチを歩き、あえて軒先を低くした屋根をくぐり、エントランスから店内へ入る。
落ち着くことや開放的で気持ちいいなどを感じるのはどんなときなのだろうか?
高い低い、広い狭いという、空間のスケール感によるものだと考えている。
軒先の低い空間から、店内の登り梁をいかした天井の高い空間に入ることにより開放的な感覚を生む。
天窓からは光が落ちて、テーブルの上を優しく照らす。
ローコストで、いかに料理と空間の印象が残るものにするかを一番に考慮した森の中のレストランとなった。

工事内容/新築
業務内容/設計監理
所在地/滋賀県高島市 料理と氷菓 -禾果漂馨-
用途/飲食店

施工/松井建設株式会社

構造/木造
基礎/布基礎
階数/平屋建て
軒高/4,795mm 最高高さ/4,975mm
敷地面積/574.59㎡
建築面積/136.67㎡
床面積/111.75㎡

工程
設計期間/2022年7月~2023年7月
施工期間/2023年7月~2024年1月